Basic Makeup for School

Thursday, June 18, 2015

Almost 2 weeks I don't write new post here. One of the reason is lately I can't looking at laptop or computer screen more than 30 minutes, my eyes will feel so tired after that T-T 
Udah hampir 2 minggu gak buat post baru di blog ini. Salah satu alasannya karena akhir-akhir ini mata aku terasa gampang lelah dan perih kalau lihat ke layar monitor lebih dari 30 menit.

Now I'm back with post not about review but about my recommendation or suggestion for what to wear to school. This post is about basic makeup for school, so no arched brow, blush or anything which is not suitable for school. Key of this makeup is to protect your skin from sun and to make your face not looking so dull.


Basic makeup for school I write now is suitable for student in Indonesia, since what I know school in this country is have strict regulations about wearing makeup in school. But nowadays I see some junior or high school student wearing make up is more 'wow' compared to their teacher. Back then, when I'm in high school I'm too lazy just to apply sunblock or hand and body lotion. If you are loyal reader of this blog, please don't get shocked about that fact.
Kali ini aku mau sharing sekalian ngasih beberapa rekomendasi aja. Akhir-akhir ini aku sering lihat anak sekolahan yang pakai make up ke sekolah udah ngalahin guru mereka. Inget dulu aku waktu SMA pakai pelembab atau sunscreen aja masih malas-malasan. Iya, aku bisa dibilang telat ngerawat diri. Penampilan aku waktu SMA gak tomboy sih, cuman malas aja dulu pakai ini itu, kata ‘ribet’ yang ada dipikiran aku. Padahal orang tua aku dulu waktu SMA udah ngasih aku uang buat beli pelembab atau hand body lah, tapi aku pakai uangnya buat beli makanan atau coklat haha! Alasan pertama aku mulai pakai pelembab waktu itu karena muka aku belang. Waktu SMA, disekolah aku dulu yang muslim diwajibkan untuk pakai jilbab. Nah muka aku yang ketutup jilbab bisa dibilang lebih putih, sementara yang gak tertutup bisa dibilang lebih gelap karena terbakar sinar matahari.Mungkin yang rajin baca blog ini pada gak percaya ya kalau aku waktu SMA itu masih malas-malasan banget walaupun cuma pakai pelembab atau hand & body lotion, tapi itu kenyataan. 

Mostly my high school friends is get shocked when they know now how I'm now. Some of them also ask some advice or asking about makeup. I feel so happy at least there is one thing from me I can share with others.
Teman-teman aku waktu SMA dan SMP juga gak percaya kalau sekarang aku ‘begini’, ‘begini’ yang dimaksud tuh lumayan ngerti tentang make up. Mereka pada bilang aku kelihatan beda banget, ada juga beberapa yang minta diajarin sama aku. Senang banget rasanya waktu baca isi chat dari mereka, aku ngerasa senang banget seenggaknya ada hal yang berguna dari aku buat orang lain.

So now let's start about the basic makeup for school, this post is only contains essentials products for face. I will post another recommendation about makeup for school soon. 
Yang kali ini aku mau share apa aja yang menurut aku cocok buat dipakai anak SMA atau mungkin SMP buat ke sekolah. Sebelumnya aku bakal bagi ini jadi 2 versi. Versi yang pertama buat yang gak terlalu mau kelihatan pakai make up, atau masih malu-malu buat ketahuan kalau pakai make up atau kalau yang peraturan sekolahnya strict banget sama hal seperti ini. Versi ke dua buat kalian yang emang PD kalau orang-orang sekitar kalian sadar kalau kalian pakai make up, atau mungkin buat anak SMK yang jurusan kepariwisataan atau perhotelan yang diwajibkan buat menjaga penampilan (benar gak sih kalau SMK jurusan ini atau mungkin jurusan lainnya boleh pakai make up?)

Here is step by step :

Step 1
After washing your face with face wash, use toner to help clean some dirt which can't be cleaned by face wash product. I'm currently using Clean & Clear Essentials Oil-Control Toner because it's can help me to clean dirt, oil free, and leaves matte result. The onlydownside is this product have strong alcohol scent.
Setelah cuci muka bersihkan lagi wajah dan leher dengan toner untuk memastikan kalau semua kotoran terangkat. Produk yang sekarang lagi aku gunakan yaitu Clean & Clear Essentials Oil-Control Toner karena bisa bantu aku membersihkan debu, oil free, dan hasilnya dimuka aku jadi matte. Yang aku kurang suka cuma wangi alkoholnya yang kuat.

Step 2
Apply moisturizer all over your face, it's better if you choose SPF which contains SPF minimum with SPF15. Or you can BB Cream, make sure you pick BB Cream with same shade as your skin tone. I'm currently using Pond's White Beauty Translucent Pinkish White the ability to moisturize is not the best but I like it can brighten up my skin when using this.
Pakai pelembab yang mengandung SPF atau BB Cream. Kalau kalian gak menemukan pelembab yang mengandung SPF kalian harus pakai sunscreen lagi, minimal yang mengandung SPF15 ya. Kalau pakai BB Cream pastikan yang warnanya senada sama warna kulit kalian, gak semua BB Cream warnanya akan ngikutin warna kulit kalian. Gak mau kan kalau kelihatan warna kulitnya beda antara muka dan tangan? Makanya disini aku lebih rekomendasiin pakai pelembab yang mengandung SPF aja, karena pelembab kan gak berwarna. Produk yang sekarang lagi aku gunakan yaitu Pond's White Beauty Translucent Pinkish White, kemampuan melembabkannya bukan yang paling bagus yang pernah aku coba sih, tapi waktu lagi pakai ini muka aku jadi lebih cerah.


Step 3
Apply sunscreen or sunblock to protect your skin. I'm currently using Skin Aqua UV Moisture Gel SPF30 PA++ because it suits my combination skin, 
Pakai sunscreen atau sunblock lagi buat melindungi kulit, sinar matahari bisa menyebabkan kanker loh. Produk yang sekarang lagi aku gunakan Skin Aqua UV Moisture Gel SPF30 PA++ soalnya cocok sama kulit aku yang jenisnya kombinasi.

Step 4
Apply translucent loose powder to absorb oil on your face, so your face won't look greasy or dull. I'm currently using Maybelline White Superfresh SPF34 PA+++, it absorb excess oil on my face. But for student I'm recommend to using translucent loose powder.
Pakai powder apalagi untuk yang punya kulit berminyak, untuk membuat kulit wajah terlihat matte dan tidak kusam. Produk yang sekarang lagi aku gunakan Maybelline White Superfresh SPF34 PA+++ karena kemampuannya yang bisa tahan minyak di muka aku, Tapi kalau buat pelajar aku lebih saranin pakai bedak yang gak berwarna aja. 

Step 5
To make your lips still look moist and pretty, apply lipbalm or liptint or lipgloss. It will be better too if product you use contains SPF. You can pick product with sheer or clear color result. I'm currently using Sigma Beauty Lip Vex in shade Tender, at first I really hate how sticky this product but after time passes I realize this product moisturizes my lips as well.
Untuk menjaga kelembaban bibir pakai lipbalm, bisa yang clear atau yang sheer. Kalau pilih yang sheer, warna pilihannya terserah kalian diusahakan yang mengandung SPF juga. Atau kalau yang mau warna nya awet bisa pakai lip tint, tapi aku walaupun pakai lip tint tetap pakai lipbalm dulu sebelumnya karena sejauh ini lip tint yang pernah aku coba selalu buat kering kalau tanpa apply lip balm dulu, belum ketemu yang cocok aja kali ya. Produk yang sekarang lagi aku gunakan Sigma Beauty Lip Vex yang shade Tender tadinya aku kurang suka karena lengket banget, tapi aku baru nyadar produk ini melembabkan bibir aku dengan baik.

Below is products recommendation, all product listed is already tried by me. The price is very affordable for student, not even reach 100.000 IDR or under 10 USD.
Ini rekomendasi produk dari aku yang udah pernah aku coba. Harganya juga lumayan terjangkau untuk anak sekolah karena gak sampai Rp 100.000.

Moisturizer : Pixy Radiant Finish Lightening Cream Spotcare Beauty, Citra Hazeline Lasting Cool Snow
BB Cream : Pixy BB Cream
Sunscreen or Sunblock : Skin Aqua UV Moisture Milk SPF50+ PA+++
Powder : Marcks, Skin Food Buckwheat Loose Powder - Transparent
Lip Products : Silky Girl Moisture Gloss, Maybelline Baby Lips Love Color

(For Skinfood Buckwheat Loose Powder it's better if you buy them on online shop because the highest price is around 100.000 IDR, if you buy them on counter the price is around 300.000 IDR if I'm not mistaken.
Untuk Skinfood Buckwheat Loose Powder lebih baik beli di online shop karena harga yang paling mahal sekitar Rp 100.000, kalau beli di counter harganya sekitar Rp 300.000 kalau aku gak salah)

That's all my recommendation of basic makeup for school. If I can turn back time, I definitely will use all product listed above.
Itu aja sih barang-barang yang menurut aku wajib dan cocok buat dipakai ke sekolah. Well, ini aku gak maksud buat ngatur kalian yang masih sekolah, cuma pendapat pribadi aja, kalau bisa putar waktu dan balik ke masa SMA lagi seenggaknya item di atas lah yang akan aku pakai sehari-hari. Menurut aku sih pakai aja yang cocok, nyaman, bisa buat kalian percaya diri dan sebisa mungkin rawat kulit sedini mungkin. 

Thank you for reading. Share with me what is your essentials make up when or for high school-er.


Follow me on :
twitter // instagram // google plus // bloglovin // facebook 
Got questions? Ask me in the comment box or e-mail.
For product review, advertisement inquiry e-mail me at
indiranyan@yahoo.co.jp

RELATED POST

11 komentar

  1. ah Clean & Clear. brings back so much memories of my school days! haha :)

    ReplyDelete
  2. What a lovely post! Thank you for sharing your routine ♥
    Amy xx

    Little Moon Dragon

    ReplyDelete
  3. Sama aku juga waktu SMA ga rajin rawat diri kayak sekarang. Boro2 pake make up, pake sun block aja jarang, kapok sih soalnya udah coba macem2 produk nggak ada yg cocok saking bermasalahnya kulit ku waktu itu :(

    ReplyDelete
  4. Loved this post :) Awesome recomendations, I wish I could purchase clean & Clear here :(

    ReplyDelete
  5. haha samaan, SMA cm pake bedak baby aja udah. XD skrg pada kaget kalo ktmu tmn smp/sma XD
    iya setuju, jmn skrng anak sekolahan dandannya uda berlebihan XD

    ReplyDelete
  6. Jadi inget masa SMA.. paling dulu cuma pake pelembab sama lotion. Kalo dibandingin sama anak SMA jaman sekarang, kliatan cupu banget ya aku :/

    my-makeupdiary.blogspot.com

    ReplyDelete
  7. That really is super basic haha!
    I don't really remember putting makeup on for school (except for picture day!) since I went to an all girls school haha so this would have been more than perfect for me

    ReplyDelete
  8. Oh very good products sweetie
    thanks for share with us
    xx

    www.sakuranko.com

    ReplyDelete
  9. Waktu SMA dan SMP mah cuek" aja sama penampilan, toh sekolah bukan buat jadi artis lol
    pas udaa mulai pakai pelembab dan make-up
    soalnya waktU smp pernah pake lipbalm, tapi warna nya merah, malah di tegur dan masuk BK
    :D lol

    mau lulus SMA itu pun lipstick/lipbam, pelembab dan bedak doang

    Hihi
    sebenarnya kalo kesekolah lebih bagus natural aja ya kali :D


    Reistilldoll.blogspot.com

    Reistilldoll.blogspot.com

    ReplyDelete
  10. Hallo kak. Suka ama artikelnya. Aku sekolah pariwisata. Dan tetep aja dilarang makai makeup. Kecuali pas ujian praktek... Gitu kak... Hheheheee

    ReplyDelete
  11. emg iya yah ank sma pada pakai make up wow. baru tau, g update nih aq. eniwei suka ama blog nya. baru kali in baca, but keep up your good work ya. smangat terus.
    --marsha

    ReplyDelete

Hello. Thank you for visiting my blog and share your opinion. I'll reply comment after I read. Make sure you use active profile when leave comment so I can visit your blog too.


Comment with active links (clickable link) to your own blog, giveaway post, referral links won't be approved to make this blog spam-free.

Welcome to What Indira Loves